Il risotto che vi propongo oggi non è tipico
della mia regione, la Toscana, infatti il protagonista principale dellaricetta,
il radicchio rosso, è il principe del trevigiano.
Ciononostante, tra le mie tradizioni di
famiglia, non mancava questo prima piatto classico, che renderemo un po’ più
“toscano” cuocendolo in un buon vino rosso tipico delle nostre zone.
SCHEDA RICETTA
Dosi: 4 Persone.
Costo: Medio
Difficoltà: Bassa
Tempo: 40 minuti compresa
la cottura
Forno: NO
Tempo di
cottura: 30 MINUTI
Piatto
vegetariano: NO
Piatto vegano: NO
Gluten free: SI
Abbinamento
cibo vino: Bolgheri rosso Michele Satta
INGREDIENTI
·
320
grammi di riso Carnaroli
·
200
grammi di radicchio rosso
·
200
grammi di speck a cubetti o listarelle
·
100
grammi di gorgonzola dolce
·
½
litro brodo vegetale
·
½ litro vino da tavola per cottura
·
Sale
PREPARAZIONE
Tagliare a listarelle fini il radicchio e metterlo a rosolare in
padella con lo speck e poco brodo.
Quando sarà ben rosolato aggiungere il riso e lasciarlo tostare
qualche minuto in padella.
Aggiungere il vino e lasciar cuocere il riso, mentre il vino si
ritira. Aggiungere poi gradualmente il brodo, fino a che il riso non raggiunge
il giusto grado di cottura.
Spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola, posizionandolo a
cucchiaiate in tutta la padella. Lasciatelo fermo e coperto un paio di minuti,
poi mescolate per amalgamare bene, aggiungendo eventualmente un mestolo di brodo caldo, se fosse troppo asciutto.
Assaggiate di sale e servite spolverando ( se di vostro gradimento)
con una granella di noci.
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