martedì 21 aprile 2020

RISOTTO RADICCHIO ROSSO E SPECK


         
Il risotto che vi propongo oggi non è tipico della mia regione, la Toscana, infatti il protagonista principale dellaricetta, il radicchio rosso, è il principe del trevigiano.
Ciononostante, tra le mie tradizioni di famiglia, non mancava questo prima piatto classico, che renderemo un po’ più “toscano” cuocendolo in un buon vino rosso tipico delle nostre zone.

SCHEDA RICETTA

Dosi:                                4 Persone.
Costo:                              Medio
Difficoltà:                        Bassa
Tempo:                            40 minuti compresa la cottura
Forno:                              NO
Tempo di cottura:            30 MINUTI
Piatto vegetariano:          NO
Piatto vegano:                  NO
Gluten free:                     SI
Abbinamento cibo vino: Bolgheri rosso Michele Satta

INGREDIENTI

·        320  grammi di riso Carnaroli
·        200 grammi di radicchio rosso
·        200 grammi di speck a cubetti o listarelle
·        100 grammi di gorgonzola dolce
·        ½ litro brodo vegetale
·        ½  litro vino da tavola per cottura
·        Sale

PREPARAZIONE
Tagliare a listarelle fini il radicchio e metterlo a rosolare in padella con lo speck e poco brodo.
Quando sarà ben rosolato aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche minuto in padella.
Aggiungere il vino e lasciar cuocere il riso, mentre il vino si ritira. Aggiungere poi gradualmente il brodo, fino a che il riso non raggiunge il giusto grado di cottura.
Spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola, posizionandolo a cucchiaiate in tutta la padella. Lasciatelo fermo e coperto un paio di minuti, poi mescolate per amalgamare bene, aggiungendo eventualmente un mestolo  di brodo caldo, se fosse troppo asciutto.
Assaggiate di sale e servite spolverando ( se di vostro gradimento) con una granella di noci.
















































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